当前位置:首页 > 动态要闻 >自然要闻>文章详情

楼阳生到三门峡市部分县市区调研时强调:坚持创新驱动加快绿色转型 走好产业和生态发展双赢之路

发布时间:2023-11-21 20:17 查阅次数: 来源:河南日报 作者:
11月20日至21日,省委书记楼阳生到三门峡市陕州区、卢氏县、义马市等地,调研生态治理、产业发展、现代农业等工作。

近年来,三门峡市持续推进矿山综合治理和生态修复,流域生态环境日趋向好。在野猪洼捞煤沟铝土矿生态修复现场,楼阳生听取三门峡市矿山综合治理情况汇报,对治理成效予以肯定。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,秉持科学精神,创新方式方法,控新治旧、标本兼治,坚定走好生态优先、绿色发展之路。在卢氏县新润矿业杨家沟尾矿库,楼阳生了解库区现状、治理措施等,指出要加快推进尾矿库特别是“头顶库”治理,因地制宜、综合施策,加强技术联合攻关,严格落实各方责任,坚决防范化解重大风险隐患,守护人民群众生命财产安全。在黄河三门峡段小安护岸工程处,楼阳生实地察看泥沙清淤和生态修复情况,强调要坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,以市场化方式探索出一条黄河泥沙综合利用、有效库容长久维持、河湖功能永续利用的新路子,为黄河岁岁安澜、流域高质量发展筑牢基底。
三门峡市紧紧依靠科技创新,大力打造装备制造、精细化工、铝精深加工等产业集群,加快由资源型城市向创新型城市转型。在超纯矿物材料产业园,楼阳生听取超纯矿物新材料研发、中试等情况汇报,强调要加强矿产资源合理开发、综合利用,不断研发新材料、开发新性能,推进产业转型升级,打造材料产业高地,为制造业高质量发展提供坚实支撑。在河南骏通车辆公司,楼阳生指出,要以关键技术、关键零部件等为牵引,带动全产业链发展,提高产业配套、总成总装能力,打造产业集群、产业生态。在位于义马市的河南天工膜材新能源科技公司、开祥精细化工公司,楼阳生强调,要把企业和高校科研院所等创新主体紧密结合起来,加大研发力度,贯通产学研用,促进更多科研成果转化为现实生产力。
“果、牧、菌、菜、药”是三门峡市的五大特色农业产业。在和仲后稷(卢氏)智能科技公司,楼阳生询问智能化育苗、种植等情况,指出要着力转变农业经营方式,在种业种苗上发力,精准对接市场,优化种植结构,实现种得好、销得好。金海生物科技公司主要从事食用菌菌种研发、规模化种植推广、产品精深加工等,楼阳生强调,要坚持科研团队、企业、政府同向发力,把资源要素集聚起来,创新运营模式、利益联结机制,坚持链条式集群式发展,推动产品增值、农业增效、农民增收。
陈星参加调研。